Правила обработки персональных данных
в управлении имущественных и земельных отношений Липецкой области

1. Общие положения

1.1. Правила обработки персональных данных в управлении имущественных и

земельных отношений Липецкой области (далее – Правила) определяют цели обработки

персональных данных (далее – ПДн), содержание обрабатываемых ПДн, категории субъектов,

ПДн которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при

достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований, закрепляют

механизмы обеспечения прав субъекта ПДн на сохранение конфиденциальности информации о

фактах, событиях и обстоятельствах его жизни, а также определяют процедуры, направленные

на выявления и предотвращение нарушений законодательства в сфере ПДн, принятые в

управлении имущественных и земельных отношений Липецкой области (далее – Управление).

1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля

2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»,

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер,

направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным

законом № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним

нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или

муниципальными органами», Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687

«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных,

осуществляемой без использования средств автоматизации».

1.3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют основным

понятиям, установленным Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О

персональных данных».

1.4. Настоящие Правила разработаны в целях:

– определения порядка обработки ПДн с целью осуществления основной деятельности

Управления, предусмотренной Положением об управлении имущественных и земельных

отношений Липецкой области, утвержденным распоряжением администрации Липецкой

области от 7 октября 2010 года № 402-р, и действующим законодательством Российской

Федерации;

 обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн, в

том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

 установления ответственности работников, имеющих доступ к ПДн, за невыполнение

требований норм, регулирующих обработку и защиту ПДн;

 приведения деятельности по обработке ПДн в соответствие с требованиями

законодательства по защите ПДн.

2. Основные положения

2.1. В состав ПДн, обрабатываемых в Управлении, входят ПДн субъектов ПДн,

предоставленные самим субъектом или его законным представителем или полученные от

третьих лиц в рамках соблюдения требований законодательства РФ.

2.2. Правовое основание обработки ПДн:

2

− Конституция Российской Федерации;

− Трудовой кодекс Российской Федерации;

− Налоговый кодекс Российской Федерации;

− Бюджетный кодекс Российской Федерации;

− Земельный кодекс Российской Федерации;

− Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных

технологиях и о защите информации»;

− Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее –

Федеральный закон «О персональных данных»);

− Федеральный закон от 28.12.2001 № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80

части первой Налогового кодекса Российской Федерации»;

− Федеральный закон от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном

(персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

− Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

− Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный

фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации,

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

− Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной

службе»;

− Федеральный Закон от 27.05.03 № 58-ФЗ «О системе государственной службы

Российской Федерации»;

− Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе

Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О государственной гражданской

службе»);

− Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

− Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов

лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;

− Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке обращений граждан

Российской Федерации»;

− Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления

государственных и муниципальных услуг»;

− Федеральный закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре

недвижимости»;

− Федеральный закон от 24 июля 2002 года. № 101-ФЗ «Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения»;

− Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного

наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

− Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к

информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

− Указ Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении

общих принципов служебного поведения государственных служащих»;

− Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 110 «О проведении

аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации»;

− Указ Президента Российской Федерации от 30.05.2005 № 609 «Об утверждении

Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской

Федерации и ведении его личного дела»;

− Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р «Об утверждении формы

анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на

государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу

в Российской Федерации» (далее – Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р);

− Приказ Министерства экономического развития РФ от 23.01.2010 г. № 23 «Об

утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для

3

проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к

кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие

квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне

документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного

аттестата кадастрового инженера»;

− Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

от 24.08.2010 г. № 459 «О введении в промышленную эксплуатацию автоматизированной

информационной системы аттестации кадастровых инженеров»;

− Закон Липецкой области от 04 декабря 2003 года № 81-ОЗ «О правовом

регулировании земельных правоотношений в Липецкой области»;

− Закон Липецкой области от 31 августа 2004 года № 122-ОЗ «О порядке управления и

распоряжения государственной собственностью в Липецкой области»;

− Закон Липецкой области от 16.04.2008 № 138-ОЗ «О распоряжении земельными

участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории

городского округа город Липецк Липецкой области»;

− Распоряжение Администрации Липецкой области от 7 октября 2010 года № 402-р «Об

утверждении Положения об управлении имущественных и земельных отношений Липецкой

области».

3. Принципы обработки ПДн

При обработке ПДн Управлением соблюдаются следующие принципы,

предусмотренные настоящими Правилами и законодательством РФ в области ПДн:

 соблюдение законности целей и способов обработки ПДн;

 контроль достоверности ПДн и их достаточности для достижения заявленной цели;

 соответствие целей обработки ПДн целям, заранее определенным и заявленным при

сборе ПДн;

 недопустимость обработки ПДн, избыточных по отношению к целям, заявленным при

сборе ПДн;

 соответствие содержания и характера обрабатываемых ПДн, а также способа

обработки ПДн целям обработки ПДн;

 соблюдение условий конфиденциальности ПДн в пределах взятых на себя

обязательств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

 исключение возможности обработки одного и того же массива ПДн в прикладных

информационных системах (в том числе автоматизированных системах), различающихся по

целевому назначению;

 обработка, хранение ПДн должны осуществляться в форме, позволяющей определить

субъект ПДн, не дольше, чем этого требуют цели их обработки; по достижении цели обработки

либо утраты необходимости в обработке ПДн подлежат уничтожению;

 безопасность информации.

4. Категории субъектов ПДн

В Управлении обрабатываются следующие категории субъектов ПДн:

1) действующие и уволенные государственные гражданские служащие Управления;

2) действующие и уволенные иные работники Управления;

3) близкие родственники и супруги (в том числе бывшие) государственных гражданских

служащих Управления;

4) претенденты на проведение аттестации кадастровых инженеров;

5) лица, прошедшие аттестацию на соответствие квалификационным требованиям,

предъявляемым к кадастровым инженерам;

4

6) физические лица, обратившиеся по различным вопросам в Управление, в том числе

получатели результатов предоставления государственных услуг, а также представители

физических и юридических лиц;

7) физические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимого имущества

на территории Липецкой области;

8) физические лица, состоящие в иных договорных отношениях с Управлением.

5. Цели обработки ПДн

5.1. Цели обработки ПДн действующих и уволенных государственных гражданских

служащих Управления:

− обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса

РФ, Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской

службе Российской Федерации», законодательства Российской Федерации в области

персональных данных, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов

Российской Федерации;

− выполнение обязательств по служебному контракту;

− содействие гражданскому служащему в прохождении гражданской службы,

обучении и должностном росте;

− учет результатов исполнения государственным гражданским служащим

должностных обязанностей и обеспечение сохранности имущества государственного органа;

− контроль соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов,

требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими

обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О

противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

− опубликование в общедоступных источниках сведений, подлежащих раскрытию в

соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

− кадровое обеспечение деятельности Управления;

− включение данных в реестр государственных гражданских служащих Липецкой

области;

− ведение бухгалтерского и налогового учета;

− осуществление воинского учета;

− составление и предоставление отчетности в контролирующие органы;

− перечисление страховых взносов в бюджетные и внебюджетные фонды.

5.2. Цели обработки ПДн действующих и уволенных иных работников Управления:

− обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса

РФ, законодательства Российской Федерации в области ПДн, других федеральных законов и

иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

− выполнение обязательств по трудовому договору;

− содействие работникам в обучении и должностном росте;

− контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности

имущества;

− кадровое обеспечение деятельности Управления;

− ведение бухгалтерского и налогового учета;

− осуществление воинского учета;

− составление и предоставление отчетности в контролирующие органы;

− перечисление страховых взносов в бюджетные и внебюджетные фонды.

5.3. Цели обработки ПДн близких родственников и супругов (в том числе бывших)

государственных гражданских служащих Управления:

 обеспечение соблюдения требований действующего законодательства,

предусматривающего ограничения, связанные с государственной гражданской службой;

5

 обеспечение соблюдение требований Указа Президента Российской Федерации от

30.05.2005 № 609 «Об утверждении Положения о ПДн государственного гражданского

служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»;

 приобщение к личному делу поступающего на государственную гражданскую

службу РФ анкеты установленной формы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от

26.05.2005 № 667-р.

 опубликование в общедоступных источниках сведений, подлежащих раскрытию в

соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.4. Цели обработки ПДн претендентов на проведение аттестации кадастровых

инженеров:

 осуществление и выполнение возложенных законодательством РФ на Управление

функций, полномочий и обязанностей;

 соблюдение порядка работы квалификационной комиссии для проведения

аттестации кадастровых инженеров;

 регистрация и рассмотрение заявлений о получении квалификационного аттестата

кадастрового инженера;

 аттестация на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к

кадастровым инженерам.

5.5. Цели обработки ПДн лиц, прошедших аттестацию на соответствие

квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам:

 осуществление и выполнение возложенных законодательством РФ на Управление

функций, полномочий и обязанностей;

 подготовка и выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров;

 подача уведомления в орган кадастрового учета для включения сведений о лицах,

прошедших аттестацию, в государственный реестр кадастровых инженеров.

5.6. Цели обработки ПДн физических лиц, обратившихся по различным вопросам в

Управление, в том числе получателей результатов предоставления государственных услуг, а

также представителей физических и юридических лиц:

 осуществление и выполнение возложенных законодательством РФ на Управление

функций, полномочий и обязанностей;

 оказание государственных услуг по предоставлению физическим и юридическим

лицам недвижимого имущества, находящегося в собственности Липецкой области, в

собственность, в аренду, а также на иных основаниях;

 реализация конституционного права граждан на обращение в орган

государственной власти субъекта Российской Федерации, на основе качественного и

своевременного рассмотрения заявлений, ходатайств, предложений и жалоб;

 регистрация обращений граждан.

5.7. Цели обработки ПДн физических лиц, являющихся правообладателями объектов

недвижимого имущества на территории Липецкой области:

 осуществление и выполнение возложенных законодательством РФ на Управление

функций, полномочий и обязанностей;

 оказание государственных услуг по предоставлению физическим и юридическим

лицам недвижимого имущества, находящегося в собственности Липецкой области, в

собственность, в аренду, а также на иных основаниях.

5.8. Цели обработки ПДн физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с

Управлением:

 обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации и Гражданского

кодекса РФ;

 подготовка к заключению, заключение и исполнение условий гражданско-правового

договора с физическими лицами;

 учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;

6

 ведение бухгалтерского учета.

6. Перечень ПДн

6.1. В целях, указанных в п. 5.1. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

действующих и уволенных государственных гражданских служащих Управления: Ф.И.О.,

сведения о смене фамилии, фотография, дата рождения, место рождения, гражданство,

национальность, семейное положение, адрес регистрации и проживания, данные документа,

удостоверяющего личность, контактные данные, сведения о членах семьи, сведения об

образовании, сведения о воинском учете, сведения о трудовой деятельности, стаж работы,

сведения о службе, должность, классный чин, квалификационный разряд, дипломатический

ранг, сведения об исполнении полномочий, поощрения и взыскания, сведения о наградах и

почетных званиях, сведения о повышении квалификации, сведения о прохождении аттестации,

сведения о включении в резерв, сведения об отпусках, сведения о командировках, сведения о

начисляемых и выплачиваемых суммах, сведения о социальных льготах, номер лицевого счета,

ИНН, СНИЛС, номер служебного удостоверения, знание иностранного языка, дата выхода на

пенсию, сведения о пребывании в отставке, сведения о личном деле, сведения о судимости,

сведения об осуществлении предпринимательской деятельности, сведения о наличии

(отсутствии) заболевания, препятствующего прохождению службы, сведения о доходах,

расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

6.2. В целях, указанных в п. 5.2. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

действующих и уволенных иных работников Управления: Ф.И.О., сведения о смене фамилии,

фотография, дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, семейное

положение, адрес регистрации и проживания, данные документа, удостоверяющего личность,

контактные данные, сведения о членах семьи, сведения об образовании, сведения о воинском

учете, сведения о трудовой деятельности, стаж работы, сведения о работе, должность,

поощрения и взыскания, сведения о наградах и почетных званиях, сведения о повышении

квалификации, сведения об отпусках, сведения о командировках, сведения о начисляемых и

выплачиваемых суммах, сведения о социальных льготах, номер лицевого счета, ИНН, СНИЛС,

знание иностранного языка, дата выхода на пенсию, сведения о личном деле.

6.3. В целях, указанных в п. 5.3. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

близких родственников и супругов (в том числе бывших) государственных гражданских

служащих Управления: Ф.И.О., степень родства, дата рождения, место рождения, адрес

проживания, место работы, должность, сведения о доходах, сведения об имуществе и

обязательствах имущественного характера, сведения о расходах.

6.4. В целях, указанных в п. 5.4. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

претендентов на проведение аттестации кадастровых инженеров: Ф.И.О, дата рождения, место

рождения, пол, гражданство, адрес регистрации и проживания, данные документа,

удостоверяющего личность, номер контактного телефона, адрес электронной почты,

фотография, сведения об образовании, профессия, СНИЛС, сведения о наличии (отсутствии)

судимости.

6.5. В целях, указанных в п. 5.5. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

лиц, прошедших аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым

к кадастровым инженерам: Ф.И.О, номер контактного телефона, почтовый адрес, адрес

электронной почты, СНИЛС, сведения об аттестации и результатах деятельности кадастровых

инженеров.

6.6. В целях, указанных в п. 5.6. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

физических лиц, обратившихся по различным вопросам в Управление, в том числе получателей

результатов предоставления государственных услуг, а также представителей физических и

юридических лиц: Ф.И.О., адрес регистрации и фактического проживания, паспортные данные,

7

дата рождения, место рождения, контактный телефон, адрес электронной почты, сведения о

постановке на учет в налоговом органе, сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРИП, сведения

документа, подтверждающего факт смерти, сведения документа, подтверждающего право на

наследование.

6.7. В целях, указанных в п. 5.7. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

физических лиц, являющихся правообладателями объектов недвижимого имущества на

территории Липецкой области: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место рождения,

адрес регистрации, гражданство, сведения о праве собственности на имущество.

6.8. В целях, указанных в п. 5.8. настоящих Правил, обрабатываются следующие ПДн

физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с Управлением: Ф.И.О., адрес

регистрации, паспортные данные, ИНН, СНИЛС.

6.9. Обработка ПДн действующих и уволенных государственных гражданских служащих

и иных работников Управления ведется на основании их письменных согласий на обработку

ПДн.

При поступлении на государственную гражданскую службу гражданин предоставляет в

Управление собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы,

одним из пунктов которой являются сведения о наличии (об отсутствии) судимости, а также

справку об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу и

ее прохождению. Предоставление данных сведений является обязательным условием при

поступлении на государственную гражданскую службу в соответствии с федеральным

законодательством РФ.

Обработка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах

имущественного характера осуществляется Управлением в соответствии с законодательством

РФ о противодействии коррупции.

6.10. Обработка ПДн близких родственников и супругов (в том числе бывших)

государственных гражданских служащих Управления осуществляется в соответствии с

Федеральным законом «О государственной гражданской службе». Обработка сведений о

доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется в

соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции. Согласие субъекта на

обработку персональных данных в указанных случаях не требуется.

6.11. Обработка ПДн претендентов на проведение аттестации кадастровых инженеров

и лиц, прошедших аттестацию на соответствие квалификационным требованиям,

предъявляемым к кадастровым инженерам, осуществляется на основании их письменных

согласий на обработку персональных данных.

6.12. Обработка ПДн физических лиц, обратившихся по различным вопросам в

Управление, в том числе получателей результатов предоставления государственных услуг, а

также представителей физических и юридических лиц, и физических лиц, являющихся

правообладателями объектов недвижимого имущества на территории Липецкой области,

ведется в целях осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на

Управление функций, полномочий и обязанностей.

Обработка ПДн категорий субъектов персональных данных, указанных в настоящем

пункте, необходима для исполнения полномочий Управления, как исполнительного органа

государственной власти субъекта РФ, участвующего в предоставлении государственных и

муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-

ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласие

субъекта на обработку персональных данных в указанных случаях не требуется.

6.13. Обработка ПДн физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с

Управлением, осуществляется для заключения договора по инициативе субъекта ПДн и

необходима для исполнения данного договора. Получение согласия в данном случае не

требуется.

6.14. В Управлении осуществляется сбор и хранение фотографий государственных

гражданских служащих и иных работников, а также претендентов на проведение аттестации

8

кадастровых инженеров, которые не используются для идентификации субъектов ПДн,

следовательно, не относятся к биометрическим ПДн (в соответствии с разъяснениями

Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых

коммуникаций), кроме случаев предусмотренных частью 2 статьи 11 Федерального закона «О

персональных данных».

7. Общедоступные ПДн

7.1. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,

представляемые государственными гражданскими служащими, являются сведениями

конфиденциального характера. Однако часть данных сведений подлежит опубликованию и

обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с требованиями законодательства на официальных сайтах размещаются и

общероссийским средствам массовой информации предоставляются для опубликования

следующие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц,

замещающих должности государственной гражданской службы, их супруг (супругов) и

несовершеннолетних детей:

а) Ф.И.О.;

б) замещаемая должность;

в) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности

или находящихся в пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из

таких объектов;

г) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве

собственности;

д) декларированный годовой доход;

е) сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по

приобретению земельного участка, другого объекта недвижимого имущества, транспортного

средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах

организаций), если сумма сделки превышает общий доход гражданского служащего (лица,

замещающего государственную должность) и его супруги (супруга) за три последних года,

предшествующих совершению сделки.

7.2. В целях информационного обеспечения граждан созданы общедоступные источники

данных, содержащие Ф.И.О, должность и номер рабочего телефона сотрудников Управления.

На размещение данных сведений в общедоступных источниках сотрудники дают письменное

согласие.

8. Обработка ПДн

В Управления ведется обработка ПДн как автоматизированным, так и

неавтоматизированным способом, включающая сбор, систематизацию, накопление, хранение,

уточнение, использование, передачу, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

К обработке ПДн допускаются государственные гражданские служащие и иные

работники, указанные в «Перечне подразделений и сотрудников, допущенных к работе с

персональными данными в управлении имущественных и земельных отношений Липецкой

области». Государственные гражданские служащие и иные работники перед допуском к работе

с персональными данными подписывают обязательство о соблюдении конфиденциальности

персональных данных и прекращении обработки персональных данных, ставших известными

им в связи с исполнением должностных обязанностей, в случае расторжении с ними

служебного контакта (трудового договора).

9

8.1. Получение ПДн

8.1.1. ПДн государственных гражданских служащих и иных работников Управление

получает непосредственно от субъектов ПДн после прохождения ими конкурса на замещение

должности государственной гражданской службы в администрации Липецкой области и

принятия решения о приеме кандидата на службу в Управлении, или после личного

собеседования с гражданами, претендующими на замещение должности, не относящейся к

должностям государственной гражданской службы. Все сведения, необходимые для принятия

на работу (службу), субъект ПДн лично предоставляет уполномоченному сотруднику отдела

государственной службы и кадровой работы.

8.1.2. Заявления претендентов на проведение аттестации кадастровых инженеров

поступают в Управление непосредственно от субъекта ПДн:

 при личном обращении (к секретарю квалификационной комиссии),

 посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о

вручении.

8.1.3. Обращения физических и юридических лиц поступают в Управление в

заявительной форме от субъекта ПДн или его представителя:

 при личном обращении (в приемную, на личном приеме у начальника Управления,

заместителей начальника Управления, в МФЦ);

 посредством почтового отправления с уведомлением о вручении;

 при обращении через единый портал государственных и муниципальных услуг;

 через систему электронного документооборота «Дело».

8.1.4. С целью предоставления физическим и юридическим лицам государственных

услуг и выполнения государственных функций Управление в рамках межведомственного

электронного взаимодействия направляет запросы о предоставлении информации, включающей

ПДн субъектов, в следующие федеральные органы исполнительной власти:

 в Федеральную налоговую службу — о предоставлении информации из Единого

государственного реестра индивидуальных предпринимателей (сведения об индивидуальных

предпринимателях, подавших заявление на предоставление государственной услуги);

 в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии — о

предоставлении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое

имущество и сделок с ним (сведения о физических лицах, являющихся правообладателями

объектов недвижимого имущества на территории Липецкой области).

8.2. Неавтоматизированная обработка

8.2.1. В соответствии с выделенными целями обработки ПДн государственных

гражданских служащих и иных работников Управления неавтоматизированная обработка ПДн

сотрудниками отделов, осуществляющими кадровый и бухгалтерский учет, включает в себя:

 сбор и хранение согласий на обработку ПДн;

 сбор и хранение анкет установленной формы;

 заключение и хранение трудовых договоров (служебных контрактов);

 внесения сведений в учетные формы (на бумажных носителях);

 ведение и хранение кадровой и бухгалтерской документации;

 ведение и хранение отчетности для контролирующих органов.

8.2.2. Неавтоматизированная обработка ПДн физических лиц, обратившихся по

различным вопросам в Управление, в том числе получателей результатов предоставления

государственных услуг, а также представителей физических и юридических лиц, и физических

лиц, являющихся правообладателями объектов недвижимого имущества на территории

Липецкой области, сотрудниками отделов, осуществляющих предоставление государственных

услуг и выполнение государственных функций, включает в себя:

 прием, регистрацию, рассмотрение и хранение обращений (заявлений, жалоб);

10

 сбор и хранение копий документов, необходимых для предоставления

государственной услуги, прилагаемых к заявлению;

 заключение и хранение договоров купли-продажи, аренды, безвозмездного

пользования земельного участка или иного недвижимого имущества, находящегося в

собственности Липецкой области;

 внесения сведений в учетные формы (на бумажных носителях);

 выдачу копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей,

находящейся в государственной собственности Липецкой области и государственная

собственность на которую не разграничена на территории городского округа город Липецк

Липецкой области.

8.2.3. Неавтоматизированная обработка ПДн претендентов на проведение аттестации

кадастровых инженеров и лиц, прошедших аттестацию на соответствие квалификационным

требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, осуществляется сотрудником,

входящим в состав квалификационной комиссии, и включает в себя:

 прием, регистрация, рассмотрение и хранение заявлений о получении

квалификационного аттестата;

 сбор и хранение копий документов, прилагаемых к заявлению о получении

квалификационного аттестата;

 прием, регистрация, рассмотрение и хранение заявлений о допуске к

повторной сдаче экзамена;

 сбор и хранение письменных согласий претендентов на обработку ПДн;

 ведение и хранение личных дел претендентов на проведение аттестации;

 хранение копий уведомлений Росреестра 1

о кадастровых инженерах и выдаче

квалификационных аттестатов.

8.2.4. Управлением обеспечивается раздельное хранение бумажных носителей ПДн

субъектов ПДн, обработка которых осуществляется в различных целях. Определяются сроки и

места хранения материальных носителей ПДн.

8.2.5. Бумажные носители, содержащие ПДн, хранятся в отделах Управления, в

запираемых помещениях, с соблюдением условий, исключающих несанкционированный доступ

к ним, затем передаются на хранение в архив Управления.

8.2.6. Обязанности по ведению архива Управления закреплены за старшим инспектором

отдела государственной и кадровой работы в соответствии с должностной инструкцией. В

архиве хранятся все имеющиеся документы на бумажных носителях после их передачи

отделами Управления. Архив Управления состоит из двух изолированных помещений,

запираемых на ключ и оборудованных соответствующими техническими устройствами,

сигнализирующими о несанкционированном вскрытии помещений, в которые исключен доступ

третьих лиц и несанкционированный доступ сотрудников Управления. Ответственным за

хранение ключей от помещений, где располагается архив Управления, является сотрудник, на

которого возложены обязанности по ведению архива. Перемещение документов в архив и

изъятие их из архива осуществляется в присутствии лица, ответственного за ведение архива.

8.3. Автоматизированная обработка

В соответствии с выделенными целями обработки ПДн в Управлении

автоматизированная обработка ПДн сотрудниками отделов, осуществляющими кадровый и

бухгалтерский учет, включает в себя:

 использование прикладного программного обеспечения для автоматизации

кадрового делопроизводства в отношении государственных гражданских служащих и лиц,

замещающих государственные должности («Кадры 4.0»);

1 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

11

 использование прикладного программного обеспечения для ведения бухгалтерского

и налогового учета (программные продукты на базе платформы 1С:Предприятие 8.2: «1С:

Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», «1С:Бухгалтерия государственного учреждения

8»; программные продукты на базе платформы 1С:Предприятие 7.7: «1С: Зарплата и кадры

7.7», «1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 7.7»);

 использование прикладного программного обеспечения для формирования и

предоставления отчетности в контролирующие органы («Такском-Референт»);

 использование единой системы электронного документооборота администрации

Липецкой области (СЭД «Дело»);

 использование автоматизированной информационной системы аттестации

кадастровых инженеров, введенной в эксплуатацию Федеральной службой государственной

регистрации, кадастра и картографии, для регистрации и формирования персонального пароля

для входа в систему претендента на сдачу квалификационного экзамена («АИС АКИ»);

 использование Информационной системы управления имуществом Липецкой

области для реализации межведомственного электронного взаимодействия с

информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти и органов

местного самоуправления, в том числе с использованием СМЭВ 2

, предоставления

государственных услуг в электронном виде, автоматизации процессов исполнения

государственных услуг, предоставляемых Управлением на портале государственных и

муниципальных услуг (функций), учета имущества, прав на имущество, и субъектов данных

прав («ИС УИЛО»).

Также при автоматизированной обработке ПДн сотрудники Управления используют

программные продукты Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Excel) и файлы, входящие в

их состав.

8.4. Передача ПДн

8.4.1. При осуществлении своей деятельности Управление осуществляет передачу ПДн

государственных гражданских служащих и иных работников следующим контролирующим

органам в рамках соблюдения законодательства РФ:

 Пенсионный фонд РФ;

 Федеральная налоговая служба;

 Фонд социального страхования;

 Федеральная служба государственной статистики.

8.4.2. В целях реализации единой кадровой политики администрации Липецкой области

и исполнительных органов государственной власти области Управление передает ПДн

государственных гражданских служащих и иных работников в администрацию Липецкой

области.

8.4.3. В целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и

обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими

служащих, и проверки соблюдения ими ограничений и запретов, требований о предотвращении

или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими

федеральными законами, Управлением может осуществляться передача ПДн в форме запросов

в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы,

государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы

федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в

2 Система межведомственного электронного взаимодействия.

12

учреждения, организации и общественные объединения (МВД России, ФМС России, ФНС

России, ГИБДД и т.д.).

8.4.4. ПДн претендентов на проведение аттестации кадастровых инженеров, а также

лиц, прошедших аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым

к кадастровым инженерам, в соответствии с законом передаются в Федеральную службу

государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

8.4.5. В целях получения дополнительной информации, необходимой для

предоставления государственных услуг и оказания государственных функций, Управление в

рамках межведомственного электронного взаимодействия может направлять запросы,

содержащие ПДн физических лиц, обратившихся по различным вопросам в Управление, в том

числе получателей результатов предоставления государственных услуг, в федеральные органы

исполнительной власти.

8.4.6. ПДн физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с Управлением,

в соответствии с действующим законодательством подлежат передаче в Федеральную

налоговую службу.

8.4.7. При осуществлении передачи ПДн, предусмотренной федеральным законом,

получение согласия субъекта ПДн не требуется.

8.4.8. Сведения о военнообязанных сотрудниках передаются в военные комиссариаты.

8.4.9. ООО «Сбербанк России» (далее — Банк) на основании договора с Управлением

обеспечивает обслуживание расчетных операций сотрудников, являющихся держателями карт.

Банк по поручениям и за счет Управления осуществляют зачисление денежных средств на счета

карт. Управление осуществляет регулярное оформление электронных реестров, содержащих

необходимые для совершения операции ПДн сотрудников, и обеспечивает получение согласия

сотрудников на передачу ПДн Банку в составе реестров.

8.4.10. В процессе обработки ПДн трансграничная передача ПДн не осуществляется.

8.5. Удаление ПДн

По достижении целей обработки ПДн уничтожаются. Уничтожение ПДн производится в

срок, не превышающий 30 дней с даты достижения целей обработки.

По истечении установленного срока хранения бумажных носителей ПДн Управлением

осуществляется списание и уничтожение носителей с составлением и утверждением у

начальника Управления «Акта об уничтожении носителей персональных данных».

9. Сроки обработки ПДн

9.1. В случае отзыва государственным гражданским служащим или иным работником

Управления согласия на обработку ПДн дальнейшая обработка ПДн будет продолжаться в

соответствии с трудовым законодательством.

При расторжении трудового договора и увольнении служащего (работника) личное дело

в установленном порядке сдается в архив Управления. Срок хранения личного дела составляет

75 лет в соответствии с действующим законодательством РФ. Соответственно срок обработки

ПДн близких родственников и супругов государственных гражданских служащих также

составляет 75 лет, так как данные сведения содержатся в анкете государственного гражданского

служащего, приобщенной к его личному делу.

9.2. Срок хранения личных дел претендентов на проведение аттестации кадастровых

инженеров, – 3 года. Срок хранения иных документов, содержащих ПДн претендентов и лиц,

прошедших аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к

кадастровым инженерам, – 15 лет.

9.3. Срок хранения заявлений (жалоб, предложений) физических лиц, обратившихся по

различным вопросам в Управление, в том числе получателей результатов предоставления

государственных услуг, а также представителей физических и юридических лиц, – 5 лет. Для

13

договоров с физическими и юридическими лицами, заключенных в рамках предоставления

государственной услуги, установлен постоянный срок хранения.

9.4. Срок хранения бухгалтерских документов, содержащих ПДн физических лиц,

состоящих в иных договорных отношениях с Управлением, – 5 лет.

9.5. Сроки хранения всех бумажных носителей, в том числе содержащих ПДн, указаны в

Номенклатуре дел Управления.

9.6. Требования государственного архивного дела к хранению кадровой, бухгалтерской и

иной документации содержатся в Перечне типовых управленческих архивных документов,

образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного

самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденном Приказом

Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

9.7. По достижении целей обработки ПДн Управление незамедлительно прекращает

обработку ПДн и уничтожает соответствующие ПДн в срок, не превышающий тридцати

рабочих дней с даты достижения цели обработки.

10. Информационные системы персональных данных Управления

10.1. В Управления функционируют три информационных системы персональных

данных (далее  ИСПДн)

 ИСПДн «Кадры»;

 ИСПДн «Бухгалтерия»;

 ИСПДн «Предоставление государственных услуг и осуществление государственных

функций».

10.2. ИСПДн «Кадры» является государственной информационной системой

администрации Липецкой области. ИСПДн «Кадры» аттестована по требованиям Приказа

ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не

составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных

системах» и имеет Аттестат соответствия требованиям по безопасности информации объекта

информатизации — автоматизированной системы администрации Липецкой области на базе

государственной информационной системы «Кадры», удостоверяющий, что объект

информатизации — автоматизированная система администрации Липецкой области на базе

государственной информационной системы «Кадры», расположенный в администрации

Липецкой области и иных исполнительных органах государственной власти области,

соответствует требованиям нормативных документов (ФСТЭК России) по безопасности

информации предъявляемым к классу защищенности «К3» информационных систем.

10.3. В ИСПДн «Бухгалтерия» обрабатываются ПДн государственных гражданских

служащих и иных работников Управления, а также физических лиц, состоящих в иных

договорных отношениях с Управлением.

ИСПДн «Бухгалтерия» имеет подключение к информационно-телекоммуникационным

сетям международного информационного обмена, и имеет следующие характеристики:

1) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа;

2) информационная система обрабатывает иные категории ПДн менее чем 100000

субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора.

Наличие данных характеристик в соответствии с Постановлением Правительства РФ от

01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их

обработке в информационных системах персональных данных» указывает на необходимость

обеспечения четвертого уровня защищенности ПДн в ИСПДн «Бухгалтерия».

10.4. В ИСПДн «Предоставление государственных услуг и осуществление

государственных функций» обрабатываются ПДн физических лиц, обратившихся по различным

вопросам в Управление, в том числе получателей результатов предоставления государственных

услуг, а также представителей физических и юридических лиц, физических лиц, являющихся

14

правообладателями объектов недвижимого имущества на территории Липецкой области,

претендентов на проведение аттестации кадастровых инженеров и лиц, прошедших аттестацию

на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

ИСПДн «Предоставление государственных услуг и осуществление государственных

функций» имеет подключение к информационно-телекоммуникационным сетям

международного информационного обмена, и имеет следующие характеристики:

1) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа;

2) информационная система обрабатывает иные категории ПДн менее чем 100000

субъектов ПДн, не являющихся сотрудниками оператора.

Наличие данных характеристик в соответствии с Постановлением Правительства РФ от

01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их

обработке в информационных системах персональных данных» указывает на необходимость

обеспечения четвертого уровня защищенности ПДн в ИСПДн «Предоставление

государственных услуг и осуществление государственных функций».

11. Процедуры, выполняемые Управлением для выявления и предотвращения

нарушений законодательства РФ в сфере ПДн

С целью обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным

законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными

правовыми актами, Управлением приняты правовые, организационные и технические меры,

установленные законодательством Российской Федерации в области ПДн, по обеспечению

безопасности обрабатываемых ПДн:

 назначены: лицо, ответственное за организацию обработки ПДн, лицо,

ответственное за прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДн, а также лицо,

ответственное за обеспечение безопасности ПДн в информационных системах Управления.

 разработаны и введены в действие организационно-распорядительные документы,

устанавливающие в том числе правила и процедуры обработки ПДн в Управлении, перечень

лиц, допущенных к обработке ПДн, а также обязанности указанных лиц, направленные на

соблюдение конфиденциальности обрабатываемых ПДн, с которыми работников Управления

знакомят под роспись.

 все работники Управления, осуществляющие обработку ПДн, прошли ознакомление

с положениями законодательства о ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн.

 с целью осуществления внутреннего контроля за соответствием обработки ПДн

требованиям законодательства, настоящим Правилам и иным локальным актам Управления,

организовано проведение периодических проверок процессов обработки и защиты ПДн.

 при обработке ПДн в информационных системах применяются меры по

обеспечению безопасности ПДн, необходимые для обеспечения установленного в соответствии

с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к

защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных

данных» уровня защищенности ПДн.

 применяются сертифицированные средства защиты информации.

 осуществляется учет машинных носителей ПДн.

 организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых

обрабатываются ПДн и (или) хранятся носители ПДн, в соответствии с установленными

требованиями, обеспечивающими ограничение доступа к ПДн, их уничтожению, изменению,

блокированию, копированию и распространению.

 осуществляется резервное копирование персональных данных.

 при обработке ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации,

выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской

Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях

обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

15

12. Права субъекта ПДн

12.1. Обработка ПДн субъектов ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн или при

наличии иного законного основания для обработки ПДн в соответствии с Федеральным

законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

12.2. Согласие на обработку ПДн может быть отозвано субъектом ПДн.

12.3. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его

ПДн. В случае подтверждения факта обработки ПДн Управление предоставляет все

необходимые сведения по запросу в объемах и в сроки, предусмотренные статьей 14

Федерального закона «О персональных данных».

12.4. Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том

числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

12.5. Субъект ПДн вправе требовать от Управления уточнения, блокирования и

уничтожения его ПДн в случае, если данные являются неполными, устаревшими, неточными,

незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а

также обжаловать действия или бездействия Управления в уполномоченный орган по защите

прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

12.6. Управление принимает все обращения и запросы субъектов ПДн, составленные в

установленном порядке, дает по ним мотивированный ответ, а также, в случае выявления

нарушений, предпринимает все необходимые действия по их устранению в порядке и в сроки,

предусмотренные статьей 21 Федерального закона «О персональных данных».

12.7. Управление не принимает решения в отношении субъектов ПДн на основании

исключительно автоматизированной обработки их ПДн.

12.8. Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также в целях

политической агитации не производится.

13. Ответственность

13.1. Руководитель структурного подразделения, разрешающий доступ сотрудника к

ПДн, несет персональную ответственность за данное разрешение.

13.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту

ПДн, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке,

установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а

также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в

порядке, установленном федеральными законами.