Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области с 6 августа по 16 сентября 2021 года посредством модуля общественных голосований портала обратной связи (ПОС) проведен опрос общественного мнения по противодействию коррупции.

Целью проведенного опроса является мониторинг общественного мнения о коррупции, а также об эффективности применения мер по противодействию коррупции в управлении имущественных и земельных отношений Липецкой области.

В опросе приняли участие 17 респондентов в возрасте от 30 до 49 лет, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

По данным опроса с проявлениями недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками управления большинство респондентов не сталкивались, и только один из опрашиваемых выразил мнение о редком проявлении таких качеств у сотрудников.

С проявлением коррупции в управлении в текущем году не сталкивался ни один из опрашиваемых.

Согласно мнению респондентов о факторах, которые могут повлиять на совершение коррупционного поступка:

  • 25% ответов пришлось на вариант — стремление сотрудника получить дополнительный доход или выгоду;
  • 21% — низкий уровень заработной платы;
  • 17 % — возможность различных трактовок законодательных актов и норм;
  • 17% — возможность избежать наказания за преступление;
  • 12% — отсутствие гласности о выявленных случаях коррупции;
  • 8% — несовершенство законодательства («пробелы» в законодательстве).

В большинстве случаев сообщили бы о факте коррупции среди сотрудников управления 24% опрашиваемых, 41 % рассматривает такой вариант в зависимости от сложившейся ситуации, 35% — затруднились ответить на вопрос.

При этом «телефоном доверия» воспользовался бы 41% респондентов, «анонимное письмо» направили бы 18%, «интернет-приемной» воспользовались бы 35% респондентов. Один респондент обратился бы в правоохранительные органы.

Если выбирать, в какой именно орган власти обратились бы респонденты, то к руководству управления обратились бы 24 % опрошенных, в управление по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации области – 41%, в правоохранительные органы – 35%.

Возможными причинами дачи взятки должностному лицу управления выбраны: желание добиться благосклонности и более качественной работы со стороны должностного лица, отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем, проволочки со стороны должностного лица.

Согласно результатам опроса, наиболее эффективной мерой по борьбе с коррупцией респонденты считают:

  • повышение заработной платы и социальных гарантий служащим – 17%;
  • усиление ответственности за коррупцию – 23%;
  • укрепление правовой системы государства, включая совершенствование законодательства – 13%;
  • внедрение в органах власти системы ротации (сменяемости) должностных лиц -7%;
  • массовая пропаганда нетерпимости к коррупции – 7%;
  • никакие меры не помогут, так как менталитет не изменить – 10%;
  • неотвратимость наказания – 23%.

18 % опрошенных считают, что уровень коррупции в Липецкой области остался на том же уровне, и столько же считают, что коррупции стало больше, 12% — уверены, что коррупции стало намного меньше. Затруднились ответить на этот вопрос 52% опрошенных.

К наиболее распространенным видам коррупции респонденты относят взяточничество и содействие в решении каких-либо вопросов по признакам родства, землячества.

Вывод:

Подводя итог проведенному антикоррупционному мониторингу, можно сказать, что меры, принимаемые в управлении имущественных и земельных отношений Липецкой области по борьбе с коррупцией, положительно влияют на предупреждение коррупционных факторов. Также важно отметить доверие граждан при сообщении о предполагаемом факте коррупции в управлении. Работа по предупреждению коррупции в управлении будет проводиться в заданном формате с учетом мониторинга мнения населения.

Благодарим всех принявших участие в опросе и выразивших свое мнение!