Ключевой особенностью форума в 2019 году стал обмен лучшими практиками в строительстве, ЖКХ, городской среде между регионами Центрального Черноземья. На площадках форума собрались представители органов власти, муниципалитетов, строительных, проектных организаций, производители и поставщики технологий.

В работе межрегиональной дискуссионной площадки «Кадастровая оценка недвижимости в ЦЧР по новым правилам – угроза для рынка строительства и недвижимости или переход к единой системе «справедливого» налогообложения?» приняли участие представители управления имущественных и земельных отношений Липецкой области

Принятие Федерального закона № 237 от 3 июля 2016 года «О государственной кадастровой оценке», пришедшего на смену старому нормативно-правовому акту от 1998 года, запустило перезагрузку института кадастровой оценки на всей территории страны. Теперь кадастровую оценку проводят и сопровождают бюджетные учреждения, созданные в каждом субъекте.

Первый опыт оценки по «новым правилам» в Липецком регионе представила на обсуждение заместитель директора бюджетного учреждения Анастасия Некрасова. Также свой опыт, проблемы и поиски их решения представили коллеги из Курска и Воронежа.

Все регионы решают задачу проведения ГКО по-разному, зачастую методом проб и ошибок. Одни начали работу с земель сельхозназначения, другие – с земель промышленности, третьи решили взяться за оценку объектов капитального строительства или земель населенных пунктов.

Безусловно в каждом регионе своя специфика, но главное в чем мнения участников дискуссии сходятся: кадастровая оценка не угроза рынку, а инструмент призванный обеспечить работу системы справедливого налогообложения, баланс интересов собственников объектов недвижимости, каждого гражданина и государства.