Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан на территории Липецкой области

2 сентября 2021 года под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Курбатова Сергея Михайловича проведено совещание по увеличению мер имущественной поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан с участием Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тамбовской и Липецкой областях.

На мероприятии обсуждались вопросы создания благоприятных условий для развития предпринимательства на территории региона за счет увеличения объема государственного и муниципального имущества, предоставляемого для ведения бизнеса. С целью увеличения объемов предоставления имущества в регионе на заседании рабочей группы утверждены прогнозные планы дополнения перечней на 2021 год и предоставления имущества из них субъектам МСП и самозанятым гражданам.

В настоящее время на территории области в перечнях имущества, предназначенного для субъектов МСП и самозанятых граждан – 778 объектов, из которых 82 земельных участка.

Кроме того, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Липецкой области организуют анализ использования земельных участков и выявление пригодных для ведения бизнеса территорий, а также формирование дополнительных земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена. На сегодняшний день в регионе развернута работа по дополнению перечней имущества для предпринимателей земельными участками. Перечни имущества утвердили все городские округа, муниципальные районы и городские поселения.

Активно ведется работа по приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в части снятия ограничений по предоставлению имущества из состава перечней самозанятым гражданам.

Лидерами среди муниципальных образований области по предоставлению имущества на льготных основаниях:

  • субъектам МСП — Чаплыгинский, Грязинский районы, город Липецк, Тербунский и Задонский районы;
  • самозанятым гражданам — Чаплыгинский, Добринский, Измалковский районы.

АО «Корпорация «МСП» и органами исполнительной власти региона отмечена успешная практика Липецкой области по внедрению единой информационной системы учета государственного и муниципального имущества, разработку интерактивной карты по имущественной поддержке для субъектов МСП, утверждение методики оценки эффективности использования имущества, предоставление субъектам МСП имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями, применения механизма компенсации затрат на капитальный ремонт при сдаче объектов областной собственности в аренду.

На совещании отмечен положительный опыт работы в Чаплыгинском муниципальном районе по направлению имущественной поддержки бизнеса в части включения в перечни имущества казны, имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, земельных участков, возможных для размещения НТО, а также предоставления бизнесу земельных участков и иного имущества. Другим органам местного самоуправления рекомендовано использовать в своей работе применяемую эффективную практику Чаплыгинского муниципального района.

В качестве задач на ближайший период обозначены дальнейшее упрощение процедур предоставления имущества из перечней, активизация работы по передаче объектов самозанятым гражданам, проведение офлайн маркетинговой кампании по имущественной поддержке для бизнеса, анализ лучших практик в Российской Федерации по рассматриваемым вопросам, предлагаемых АО «Корпорация МСП» и рассмотрение вопроса о внедрении их на территории региона, а также активизация работы по анализу:

  • имущества, закрепленного за государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями, находящимися на территории области, с целью выявления неиспользуемых или неэффективно используемых объектов и вовлечения их в имущественную поддержку;
  • земель, государственная собственность на которые не разграничена, с целью формирования и включения земельных участков в перечни муниципального имущества;
  • земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов.